こんにちは!
美姿勢トレーナーの和希です!
今回は
きのこの美味しさも栄養価も3倍にする方法!
についてです!
安くて使い勝手のいいきのこですが、ダイエットの味方になってくれるのは
みなさんご存知ですよね!
そんなきのこの美味しさと栄養価を3倍にする方法を紹介していきます!
きのこの美味しさも栄養価も3倍にする方法!
きのこの美味しさも栄養価も3倍にする方法。
それはどんな方法かと言うと、
冷凍!!
いい事だらけの冷凍きのこ!
ローカロリーなうえにとっても栄養豊富なきのこ!
キノコ類んの栄養を効率良く豊富にとるには【冷凍保存】が
とても賢い方法だったのです!
と、言うのも生のキノコには甘み成分がほぼなし!
旨味が出るのはキノコの細胞が【壊れた】時です。
キノコを冷凍すると水分が膨らんで細胞壁を壊しRNA分解酵素と言う酵素が働いて
初めて旨味成分を出すのです!
冷凍した時と調理するときの二度この酵素が南風あらき出すため
【グアニル酸】【アスパラギン酸】などの成分が3〜4,5倍にアップするんです!
解凍すると旨味や水溶性ビタミンが流れ出てしまうので
調理する時は必ず凍ったままにしましょう!
ポイント
■身体にも嬉しいキノコのアミノ酸
キノコの旨味の元であるグアニル酸やアミノ酸、
アスパラギン酸などは生活習慣病予防や疲労回復に効果あり!
■ブナシメジ
ダイエットに有能な働きをするキノコキトサン。
キノコの中でも榎に一番豊富に含まれています!
【ミキサーにかける冷凍】のダブルで細胞を破壊すると
キノコキトサンが」なんと12倍!!!
■舞茸
ダイエット効果のあるMXフラクション。
80度以上で分解されてしまうので味噌汁やスープなどの仕上げに
さっと入れるのがオススメ!
冷凍をすると短時間で旨味が溶け出します!
■ブナシメジ
代謝アップや美肌効果のビタミンB群が豊富なブナシメジですが、
水気で傷みやすいのがたまに傷。
石づきを切り落として、小分けに冷凍すれば1ヶ月保存が可能です!
まとめ
そのままでも栄養は豊富ですが、さらにスーパーにするべく
工夫をして見てください!
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May 02, 2020 at 02:14PM
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